Ягоды для понижения давления

Какие ягоды понижают давление: что есть от повышенного АД



Гипертония является комплексом нарушений сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, возрастных изменений и других негативных факторов.

Во время гипертонических кризов организм человека подвергается риску развития новых заболеваний.

Оглавление:

Важную роль в предотвращении подобных проблем играет восстановление минерально-витаминного баланса. Поэтому для снижения давления следует ввести в рацион садовые и дикорастущие ягоды.

Полезные свойства ягод

Изначально важно знать, какие вещества в ягодах выступают основной терапевтической силой снижения давления.

Калий это вещество, которое должно быть в организме в достатке, поскольку одна из ключевых его функций — нейтрализация хлорида натрия, то есть поваренной соли, которая негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, понижает артериальное давление магний, расширяя сосуды и укрепляя их стенки.



Для эффективной ликвидации повышенного давления можно использовать такие ягоды:

Ягоды принимают в замороженном, засушенном, свежем видах; можно делать морсы, компоты и настои. Все перечисленные продукты понижают и нормализуют артериальное давление.

Черная смородина и черноплодная рябина

Укажите своё давление

Арония или рябина черноплодная это действенное средство из арсенала народных лекарей от повышенного давления. Вещества, которыми обладает ягода, активно расширяют капилляры и сосуды.

Рябину можно есть свежей по две больших ложки в сутки. Кроме этого, готовят сок и пьют его по 100 г за полчаса до еды 2 раза в день. Также можно делать специальный отвар, для чего взять большую ложку сырья и залить его кипятком, а после довести до кипения и настоять полтора часа.

Данное средство нужно пить по 150 г несколько раз в сутки до еды. Употреблять ягодный отвар необходимо регулярно около двух месяцев.



Черноплодная рябина показывает положительный результат при многих недугах, благодаря следующим свойствам:

  1. снимает воспаление,
  2. имеет потогонный и мочегонный эффект,
  3. укрепляет капилляры,
  4. улучшает кровообращение.

Для стабилизации повышенного давления полезно принимать чай и сухой черной смородины. Понадобятся две большие ложки ягоды, которые нужно запарить 250 мл кипятка. 10 минут чай пребывает на небольшом огне и настаивается полтора часа. Гипертоники принимают лекарство по 100 г 3 раза в сутки. Также можно варить компот из этой ягоды.

Черная смородина в свежем виде также ощутимо понижает артериальное давление. Берут 5 г измельченной смородины, заливают ее 250 мл горячей воды, настаивают 20 минут и пьют по 150 г несколько раз в сутки.

Калина

Калина это поливитаминное средств, в ней содержатся:

  • антиоксиданты,
  • витамины К и С,
  • флавоноиды,
  • эфирные масла,
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Калина достаточно быстро может снизить артериальное давление, она эффективно борется с лишним холестерином и оказывает противомикробное действие. Ягода содержит кофеиновую и валериановую кислоту, которые положительно действуют на нервную систему и сосуды. Калина отличается явным мочегонным эффектом, поэтому лишняя вода быстро уходит из тела больного человека.



Ягоды собирают по окончании первых заморозков. Калину нужно хранить в темном месте, в связанных пучках. Больные гипертонией могут каждый день есть по 5-6 ягод вместе с косточками. Это благотворно отразится на работе сердца.

Допускается добавление ягод в чай, также делают особое лекарства: протертые ягоды нужно смешиваются с медом в равных объемах. Лекарство настаивается несколько часов и принимается по большой ложке 4 раза в сутки перед приемом пищи. Терапевтический курс составляет от двух недель.

Понизить артериальное давление может калиновый морс. Для его приготовления берут 5 столовых ложек ягод, растирают их в кашицу, помещают в стеклянную тару и заливают 0,5 литром теплой кипяченой воды.

Лекарство процеживают, добавляя сахар либо мед, которые улучшат вкус. Морс из калины употребляют пять раз в сутки по 70 г. Не нужно надеяться на быстрый эффект, нормализация повышенного давления наступит через некоторое время.

Черника, голубика и клюква

Клюкву используют при таких патологиях:


  1. сильная головная боль,
  2. цинга,
  3. сбои в работе желудка.

В продукте имеются флавоноиды, делающие кровеносные сосуды прочными и эластичными. Клюква признана незаменимым средством для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ягоды увеличивает в организме человека количество антиоксидантов.

Принимая ежедневно по три стакана морса или сока, можно не только избавляться от повышенного давления, но и укрепить здоровье. Для приготовления клюквенно-медовой смеси, ягоды измельчают, смешивая с медом в равных количествах. Лекарство пьют гипертоники по большой ложке три раза в день за 40 минут до еды.

Черника и голубика содержит птеростильбен, вещество быстро снижающее холестерин в организме и препятствующее появлению атеросклеротических бляшек. Сосуды становятся эластичными, освобождаясь от холестерина. Вследствие этого, нормализуется как диастолическое, так и систолическое давление.

Голубика содержит в себе фитостерины и арбутин, также в составе растения есть флавоноиды и тритерпены. Чтобы укрепить кровеносные сосуды, нужно ввести в рацион отвар из побегов и листьев кустарника.

Для этого голубика должна быть с молодыми листочками, которые, как и сама ягода заливается кипятком и принимается в три приема. Таким образом, не только снижается давление, но и увеличивается свертываемость крови.



Голубика или черника в свежем виде употребляется по 200 г в день.

Боярышник и шиповник

Данные ягоды незаменимы при нервных заболеваниях, гриппе и ОРВИ. Нужно знать, какие рецепты наиболее результативно борятся с гипертонией.

Ягоды шиповника в виде настоя мягко снижают давление. Одну столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка и кипятят 10 минут. Средство настаивается три часа и процеживается перед использованием. Больной должен пить лекарство по четверти либо половине стакана 3 раза в день.

Красный боярышник помогает при различных заболеваниях сердца. Принято использовать для лечения цветки и плоды растения. Боярышник можно засушивать на зиму или принимать в свежем виде.

Чтобы стабилизировать давление необходимо 20 г сухих плодов боярышника залить стаканом кипятка, затем продержать на небольшом огне 25 минут, процедить и долить чистой кипяченой воды. Лекарство советуют употреблять по одной большой ложке несколько раз в сутки.

Заключение

Все съедобные садовые и дикорастущие ягоды выступают естественным резервуаром большого количества витаминов и минеральных элементов, в которых остро нуждается организм человека с гипертонией. Однако следует помнить, что некоторые ягоды могут повышать давление.

К таким продуктам относится сладкий виноград и изюм. Сахар также не рекомендуется употреблять при повышенном давлении. Кроме этого, следует с осторожностью подходить к приему компотов, морсов и варенья, сделанных с добавлением большого объема сахара и ягод.

Нужно обратить внимание на ягоды, имеющие тонизирующий эффект, поскольку это может стать причиной повышения давления. К таким продуктам, прежде всего, относится кизил и его сок.

Если употреблять виноградное вино в больших количествах, то это также повысит артериальное давление. Врачи допускают употреблять в день не более 150 мл алкоголя.

При лечении гипертонии нужно помнить, что результат от употребления ягод и других народных средств может быть сведен на нет несбалансированным питанием. Также при заболевании запрещено курение, в том числе и пассивное.



При повышенном давлении очень вредно злоупотреблять алкоголем. Помимо этого, исключается потребление таких жиров, какие признанны вредными для организма. В рацион необходимо ввести обезжиренные молочные продукты, диета при гипертонии всегда важна .

При наличии избыточного веса гипертоник должен как можно скорее избавиться от него. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, подразумевающий достаточный отдых, прогулки на воздухе и физические нагрузки, которые соответствуют возрасту больного. Придерживаясь данных правил можно существенно снизить риск гипертонических кризов. Видео в этой статье расскажет, какие есть ягоды для снижения давления.

Укажите своё давление

Источник: http://gipertonija.ru/edim/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie.html

Какие ягоды снижают артериальное давление?

При лечении гипертонической болезни без медицинской помощи не обойтись. Но в дополнение не возбраняется использовать нетрадиционные способы терапии – ягоды, фрукты, лекарственные травы.



Какие ягоды снижают давление? Нормализовать показатели помогает земляника, брусника, голубика, клюква и другие. Процесс понижения осуществляется плавно, поэтому на быстрый результат рассчитывать не нужно.

Их кушают в замороженном, свежем и сушеном виде. Готовят целебные отвары и настои, делают компоты, морсы, добавляют в разрешенные десерты. Благоприятный эффект достигается благодаря полезным компонентам, содержащимся в них.

Итак, какими ягодами снижают артериальное давление? Составим список наиболее эффективных, узнаем нюансы употребления при гипертонической болезни.

Лечебные свойства

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гипертония и скачки давления вызываемые ею — в 89% случаев убивают больного при инфаркте или инсульте! Две трети больных умирают в первые 5 лет болезни! «Тихий убийца», как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней.Препарат Re-Cardio. Нормализует давление в первые 6 часов благодаря биофлавоноиду. Восстанавливает тонус и гибкость сосудов. Безопасен в любом возрасте.Эффективен при 1, 2, 3 стадии гипертонии. Александр Мясников дал свое экспертное заключение по препарату Норматен.Читать далее. »

Артериальная гипертензия – это большой перечень патологических состояний, характеризующихся увеличением кровяного давления. В зависимости от уровня АД назначают медикаменты. В дополнение используют народные средства лечения.



Гипертонический криз – это повышение СД и ДД до критических значений в данной клинической картине. Грозит инфарктом, инсультом, нарушением зрительного восприятия, отеком легким и другими негативными последствиями.

Важную роль в предотвращении данного состояния играет восстановление минерального и витаминного баланса в организме. Для достижения этой цели в рацион вводят дикорастущие и садовые ягоды, фрукты.

В них содержится много калия – вещество, помогающее нейтрализовать натрия хлорид в организме, то есть поваренную соль, пагубно влияющую на состояние сердца и сосудов. Магний помогает расширить сосуды, укрепляет их стенки.

Употребление земляники повышает или понижает давление? Ответим на вопрос перечнем продуктов, которые эффективны на фоне повышенного АД:

Они могут входить в меню гипертоника в любом возрасте. Однозначно, следует учитывать другие противопоказания и наличие аллергической реакции к оным. Перечень можно дополнить жимолостью, в зависимости от способа приготовления она действует по-разному – способна уменьшать и повышать СД и ДД.



Плоды кумквата (как на фото) разрешено использовать, кушают их с кожурой. Но начинают с небольшого количества, смотрят динамику кровяного «напора». Так как их допустимо применять как при гипертонии, так и при гипотонии.

При гипертонической болезни нельзя употреблять лимонник – он способствует повышению АД.

Калина и черноплодная рябина

Калина обогащена антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином К, эфирными маслами, флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами. Обдает противовоспалительным свойством, уничтожает патогенные микроорганизмы, эффективна при гипертонии.

Включает в состав кислоты – кофеиновая и валериановая. Они ориентированы на нормализацию состояния центральной нервной и сосудистой системы. Характеризуется диуретическим действием, выводит излишки жидкости из организма человека.

Гипертоникам можно кушать сушеные плоды – 7 штук в день вместе с косточками. Ежедневное потребление благоприятно повлияет на функциональность сердца и кровеносных сосудов.



Рецепты с калиной:

  1. 200 грамм свежих плодов измельчают до состояния кашицы, смешают с равным количеством натурального меда. Настоять в течение 2-х часов, принимать по столовой ложке четыре раза в день до трапезы. Курс лечения две недели.
  2. Калиновый морс: 200 грамм продукта растереть, залить 500 мл теплой воды. Отфильтровать, добавить мед или сахарный песок. Принимать 5 раз в день до улучшения состояния и нормализации СД и ДД.

Плоды черноплодной рябины активно расширяют кровеносные сосуды, артерии, вены и мельчайшие капилляры, что способствует улучшению кровообращения. Допустимо потреблять в свежем виде – до 100 грамм в день. Сок принимают два раза в сутки по 100 мл.

В домашних условиях готовят лекарственный отвар. Перетереть в кашицу две столовые ложки компонента, залить 500 мл воды. Нагреть на огне, до кипения не доводить. Настоять в течение суток, пить по 200 мл два раза в день. Курс терапии 60 дней.

Плоды рябины снимают воспаление, улучшают состояние сосудов и капилляров, обладают мочегонным свойством.

Клубника, черника и голубика

Клубника содержит массу полезных составляющих. Она богата аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и другими веществами, помогающими бороться с гипертоническим заболеванием. Если употреблять ежедневно, то можно нормализовать АД, нивелировать тревожные симптомы.



При запущенной гипертонии на фоне нарушения функциональности почек – это незаменимый продукт, содержащий минимальное количество натрия. Клубника помогает избавиться от вредного холестерина, укрепляет сердечную мышцу.

Чтобы понизить АД с помощью вкусной ягоды, в сутки необходимо кушать минимум полтора килограмма. Плоды ярко-красного цвета, идеальной формы, скорее всего, выращены с добавлением нитратов, поэтому лучше выбирать ароматные и непримечательные.

При беременности предварительно посоветоваться с доктором, так как такой объем продукта может негативно сказаться на состоянии женщины, вызвать аллергическую реакцию с кожными проявлениями.

Полезные свойства черники и голубики:

  • Разжижают кровь, нормализуют кровоток.
  • Уменьшают холестерин.
  • Предупреждают атеросклеротические изменения.

Гипертоникам рекомендуется потреблять в свежем виде до 200 грамм в сутки.



Жимолость, боярышник и шиповник

Жимолость способна повышать и понижать АД, поэтому нужно знать, как правильно употреблять для лечения артериальной гипертензии. Она обогащена медью, железом, марганцем, фосфором, натрием и другими полезными веществами.

Чтобы снизить СД и ДД, жимолость употребляют в свежем виде. Для повышения показателей готовят отвар по специальному рецепту. Польза для гипертоников – нормализация АД, улучшение циркуляции крови, укрепление сосудистых стенок, восстановление уровня железа и других веществ в организме.

Противопоказаний у жимолости нет. Ее разрешается употреблять во время беременности, при кормлении грудью, с различным анамнезом и в любом возрасте.

Шиповник и боярышник – незаменимые средства для лечения респираторных и простудных заболеваний. Для снижения верхнего и нижнего давления применяется особенная рецептура:

  1. Одну столовую ложку сушеного шиповника залить 500 мл кипящей жидкости, кипятить 10 минут. Настоять в течение двух часов, процедить. Пить помл (объем зависит от изначального уровня АД) три раза в сутки.
  2. В 250 мл чистой воды добавить 20 грамм сушеных плодов боярышника. Довести до кипения на огне, выключить. Когда немного остынет долить стакан теплой воды, помешать. Пьют по столовой ложке два раза в день.

Шиповник и боярышник в сушеном виде не теряют своих полезных свойств. Свежие плоды кушают до 150 грамм за один прием.

Другие ягоды

Итак, какие ягоды понижают давление? Малина богата калием, который помогает вывести излишки воды из тела человека, соответственно, снижается артериальное давление. Отзывы пациентов особо отмечают результат этого продукта.



Если в день кушать 100 грамм малины, то на 5 сутки можно заметить стойкое снижение АД, улучшение своего самочувствия. Плоды восполнят дефицит необходимых компонентов для нормальной жизнедеятельности.

Из листьев малины готовят лечебный отвар: 10 грамм измельченных листьев заливают 250 мл воды, кипятит 10 минут, фильтруют. Можно пить как чай. Чтобы улучшить вкус добавляют сахар или мед.

При регулярном употреблении ежевики нормальное давление обеспечено – это информация подтверждает врачами и пациентами. Ежевика особенно показана в пожилом возрасте. Укрепляет сосудистые стенки, увеличивает их пропускную способность, предупреждает осложнения – атеросклеротические изменения.

Землянику допустимо кушать в свежем виде – в суткиграмм. При гипертонии готовят морс: ягоды перетереть, залить теплой водой. Настоять в течение 15 минут. Пить можно без ограничения.

Для лечения гипотонии употребляют:



Гипертоникам запрещены, так как плоды способны спровоцировать резкий скачок кровяного давления, привести к гипертоническому кризу.

Наряду с ягодной терапией не следует забывать о медикаментозном лечении, спорте, правильном питании, режиме сна и отдыха. Придерживаясь комплекса терапевтических действий можно предупредить осложнения, в том числе и развитие приступов.

Источник: http://davleniya.net/natur/kakie-yagodyi-ponizhayut-davlenie.html

Ягоды от высокого давления

В наше время гипертония все чаще поражает людей разных возрастных категорий. Специалисты утверждают, что повышенное давление, к сожалению, наблюдается у многих молодых людей.

Этому становится причиной наследственность, плохое питание (с минимальных количеством витаминов и минералов), вредные привычки и частое стрессовое состояние. Поскольку на давление имеет большое влияние калий и магний, нужно увеличивать их в своем питании, то есть употреблять продукты, богатые на такие вещества.



Народное лечение: ягоды при гипертонии

Чтобы не пичкать себя множеством химических препаратов, лучше пересмотреть свое питание и добавить в него всевозможные натуральные продукты, среди которых есть ягоды от давления повышенного.

Конечно, первым делом нужно посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку полностью отказаться от медикаментов невозможно без его ведома.

Интересно, что ягоды можно есть не только в сыром виде, но и делать заготовки из них на целый год, чтобы не зависеть от сезона ягод. Это очень полезно в качестве профилактических мер от повышенного давления. а также на ранних стадиях гипертонии.

Говоря о том, какие ягоды понижают давление, стоит выделить голубику, клубнику и малину, рябину, шиповник и ягоды боярышника.

Голубика

Это ягода, которая растет на невысоких кустарниках. Она выделяется синим цветом и сизым налетом. В ее состав входит большое количество полезных веществ, среди которых птеростильбен.



Исследования из Американских университетов показали, что он уменьшает холестерин в крови человека, понижая при этом артериальное давление.

Этот процесс состоит в избавлении от накопившихся жиров в кровеносных сосудах из-за неправильного питания. Благодаря голубике сосуды избавляются от холестерина, очищаются от вредных накоплений. Поэтому голубика занимает свое заслуженное место среди ягод, полезных при гипертонии.

Малина

Поскольку гипертония приемлет лечение ягодами, в их состав должен входить калий, причем в больших количествах. Такой ягодой и является малина, которая мешает натрию задерживать воду в организме человека, и тем самым повышать давление.

Малина отлично укрепляет кровеносные сосуды. Железо в ней улучшает процесс кроветворения, а медь облегчает нервное напряжение и депрессивное состояние. Помимо борьбы с повышенным давлением, малина благоприятно действует на пищеварение и боли в органах желудочно-кишечного тракта.

Клубника

Среди ягод от давления находится всем хорошо известная и необычайно полезная клубника. Ежедневное употребление ягоды укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, клубника обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, устраняет нехватку железа.



При отсутствии аллергии на нее, рекомендуется есть около 400 г клубники, поскольку она хорошо разжижает кровь. Витамин С позволяет кровеносным сосудам беспрепятственно сужаться и расширяться, что дает повод определять клубнику, как самая эффективная ягода от высокого давления.

Черноплодная рябина

Эта ягода довольно кислая, но при этом очень красивая и эффективная в лечении сердечно-сосудистой системы. Рябина богата на пектины, клетчатку, витамины С и Р, которые совместно действуют укрепляющее на стенки сосудов.

Рябина, как ягода для снижения давления, рекомендуется для людей, страдающих гипертонией. Но те, кто страдает, наоборот, пониженным давлением, не должны ее употреблять.

При лечении следует трижды в день съедать по 100 г ягод до еды, но можно заменить их на 50 г сока. Курс обычно составляет не более 3 недель, после чего необходимо сделать перерыв на 3 месяца. Если не следовать таким рекомендациям, черноплодная рябина может нарушить свертываемость крови.

Клюква

Учитывая большой список ягод, понижающих давление, одной из самых давних помощников человека в борьбе с гипертонией является клюква. Кроме того, она хорошо избавляет от головной боли и повышенной температуры тела.



Клюква содержит в себе много флавоноидов, делающих кровеносные сосуды более прочными и эластичными. Сок из клюквы наделяет организм человека хорошим холестерином, который требуется для правильной работы сердца. Рекомендуется ежедневно пить его на протяжении восьми недель, чтобы качественно снизить артериальное давление.

Конечно, счастливы те люди, которые не знают о скачках давления, но гипертоники должны тщательно следить за своим здоровьем, и знать, какая ягода помогает от давления.

Видео о народных средствах при лечении гипертонии

Видео о лечении гипертонии без таблеток

Источник: http://evehealth.ru/yagody-ot-vysokogo-davleniya/

DlyaSerdca → Гипертония → Влияние ягод и фруктов на показатели давления

Влияние ягод и фруктов на показатели давления

Гипертонической болезнью принято называть стойкое повышение показателей кровяного давления, когда артериальное давление сохраняется выше возрастных норм в течение длительного периода времени, что ведет к вполне определенной неприятной симптоматике. Напомним, что нормальным для среднестатистического человека среднего возраста может считаться артериальное давление, составляющее 120 на 80 мм ртутного столбца.

Если рабочие показатели АД значительно завышены длительный временной промежуток, уместно говорить о развитии гипертонической болезни, а если снижены – о возникновении гипотонии.

Чтобы убрать ГИПЕРТОНИЮ минздрав РФ рекомендует перед сном. Секретное оружие в борьбе с гипертоние от врача-кардиохирурга Официальный сайт Минздрав России Интервью holedol.ru

ДАВЛЕНИЕ будет всегда 120/80 если пить. Для того чтобы ДАВЛЕНИЕ привести в норму нужно каждый день. Елена Малышева Интервью с врачом Официальный сайт malisheva.ru

Простой способ избавиться от Гипертонии! Результат не заставит себя ждать! Чтобы даление всегда было в норме, добавляйте в воду несколько капель. Официальный сайт История лечения Интервью lechimdavlenie.ru

Неприятно это осознавать, но на сегодняшний день мировая медицина так и не смогла разработать единой уникальной системы для борьбы с гипертонической болезнью. Сегодня не существует единственно верной схемы лечения, полностью избавляющей больных от недуга, при котором стойко повышается кровяное давление, имеют место неприятные вегетативные симптомы.

Лечение каждого конкретного пациента с признаками гипертонии всегда строго индивидуально и комплексно. Как правило, помимо приема медикаментозных средств, которые симптоматически снижают артериальное давление, медики могут рекомендовать своим пациентам:

  • придерживаться специальной диеты, основывающейся на употреблении продуктов, которые понижают цифры АД или не позволяют им повышаться;
  • заниматься лечебной гимнастикой;
  • использовать определенные физиотерапевтические методики лечения – массаж, иглорефлексотерапию, грязелечение и иные, которые также понижают уровень АД, повышают жизненный тонус, сопротивляемость организма к болезням.

В рамках полноценного комплексного лечения гипертонической болезни медики часто рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять различные фрукты и ягоды, которые снижают артериальное давление. Но, какие же это ягоды и фрукты? И можно ли ними лечить гипертонию?

Логично предположить, что, зная те продукты, которые успешно понижают кровяное давление можно использовать их для профилактики гипертонической болезни. Допустимо также дополнять основное лечение проблемы народными рецептами на основе ягод и фруктов. Но, к сожалению, полностью вылечить гипертонию, используя вместо медикаментозного лечения ягоды, фрукты либо рецепты на их основе, не представляется возможным!

Ягоды, снижающие показатели

Какой бы полезной и даже целебной ни казалась бы нам ягодная еда, заменить медикаментозные препараты, назначаемые пациентам при гипертонии она не в состоянии!

Ни одна в мире ягода не может применяться в качестве основного лечения гипертонической болезни и не должна противопоставляться терапии назначенной врачом.

Одновременно с этим существуют такие вкусные и полезные ягоды, которые способны наилучшим образом дополнять основное лечение гипертонической болезни, мягко и аккуратно снижая давление. К таким продуктам медики относят:

  • Голубику. Кустарниковое растение с темными кисловатыми плодами, покрытыми сизым налетом, содержащими в себе большое количество птеростильбена. Указанное вещество способно заметно очищать сосудистое русло от холестериновых отложений, незначительно опускать показатели АД. Данное растение также заметно укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие пациентов. Оптимальное суточное потребление голубики при гипертонии составляет 150 или даже 200 грамм.
  • Плоды шиповника, черноплодную рябину, черную смородину и боярышник.
  • Клубнику. Содержащую огромное количество витамина C, ведь именно этот витамин укрепляет наше сосудистое русло, делая его более эластичным. Более крепкие эластичные сосуды способны эффективно сужаться и расширяться при необходимости, тем самым регулируя показатели АД. Суточная норма потребления клубники при гипертонической болезни – порядка 100 грамм.
  • Конечно же, рябину. Эта кислая ягода богата пектинами, полезной клетчаткой, витаминами C и PР. Рябина обладает ярко выраженным гипотоническим действием и может с успехом дополнять лечение даже тяжелых стадий гипертонии.
  • Малину. Как ягоду, максимально богатую калием и магнием – микроэлементами так необходимыми нашей сердечно-сосудистой системе. Малина, обладающая мощным мочегонным и потогонным средством, способна достаточно эффективно снижать показатели АД. Кроме того, малина считается прекрасным против-отёчным, иммуностимулирующим и жаропонижающим средством. При гипертонии оптимально употреблять в пищу не менее 100 грамм малины за одни сутки.

Но нельзя также забывать, что плоды некоторых растений с точностью наоборот, иногда заметно повышают показатели артериального давления.

Ягоды, повышающие цифры АД

Состояние гипотонии, надо сказать, встречается ненамного реже, чем гипертоническая болезнь. К сожалению, данная патология также способна вести к множеству неудобств и неприятных симптомов.

Однако бороться с гипотонией, как правило, бывает несколько проще. Зачастую, для умеренного повышения показателей АД достаточно съесть горсть вкусных ягод.

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Среди ягод, которые мягко повышают цифры АД, медики называют:

  • Шелковицу, особенно переспевшую. Прекрасно помогает при пониженном давлении чай с медом и шелковицей.
  • Бруснику. Наиболее эффективным в деле повышения давления считается именно брусничный сок, который для нормализации АД желательно принимать регулярно.
  • Плоды лимонника. Наиболее явно повышается АД если плоды лимонника принимать вместе с горячим сладким чаем.

Но все же, важно повторить, самостоятельно решать проблемы с резкими изменениями цифр артериального давления категорически недопустимо. Любое, даже народное лечение гипотонии (гипертонии также), должен назначать квалифицированный врач!

Фрукты, которые способны понижать АД

Несомненно, бороться с гипертонией часто могут помочь и некоторые фрукты, которые в силу своего химического состава мягко снизят цифры АД. Практикующие врачи называют следующие фрукты, которыми уместно пополнить свой рацион при обнаружении гипертонической болезни:

  • Киви. Продукт содержит в себе множество витаминов, органических кислот, антиоксидантов и иных полезных для гипертоников веществ. Это зеленое чудо мягко, но уверенно опускает цифры АД, укрепляет сосудистые стенки, нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Яблоки. Прежде всего, кислых сортов. Они содержат много железа, магния, калия иных микроэлементов так необходимых нашему сердцу и сосудам, для коррекции АД.
  • Гранат. В частности, кислых сортов.
  • Практически все цитрусовые, особенно апельсин. В них содержится много витаминов, органических кислот, микро и макроэлементов, за счет которых происходит коррекция давления.
  • Умеренно могут снизить показатели АД также абрикосы, персики, бананы, чернослив.

Важно сказать, что большинство описанных фруктов позитивным образом воздействуют на организм гипертоников благодаря содержанию в них калия, магния, кальция и иных микроэлементов.

Именно поэтому медики отмечают, что поддержание необходимого витаминно-минерального баланса в организме остро необходимо, как для профилактики, так и лечения гипертонической болезни!

Фрукты, способные повышать АД

Как вы понимаете, если существуют продукты, способные снижать цифры АД, значит в природе могут существовать фрукты, заметно увеличивающие эти показатели. Ученые давно заметили, что продукты, которые способны увеличивать показатели артериального давления имеют яркие (красные или оранжевые цвета). К таким фруктам, обычно относят:

  • сладкие сорта граната;
  • мандарины;
  • груши;
  • финики;
  • большинство сухофруктов.

Важно понимать, что описанные продукты способны увеличивать цифры АД за счет содержания в них большого количества витаминов, микроэлементов и полезной клетчатки. Наиболее эффективно поднимают показатели АД продукты, употребляемые с горячим сладким чаем, медом и лимоном.

Но в любом случае, ни одно из перечисленных средств категорически не может применяться в качестве лечения тяжелых форм стойкой гипотонии, замещая медикаментозную терапию, назначенную врачом. Подобные рекомендации уместны при обнаружении незначительных отклонений в показателях АД или при комплексном лечении сердечно-сосудистой патологии.

Иными словами, любое народное лечение, использующее даже самые полезные или целебные продукты питания, может считаться лишь небольшим дополнением к той терапии, которую больному подбирает квалифицированный врач. А вот самостоятельность в решении проблем с пониженным/повышенным давлением категорически недопустима! Берегите себя, питайтесь здорово и правильно!

Источник: http://dlyaserdca.ru/davlenie/frukty-i-yagody-dlya-ponizheniya-davleniya.html

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

При серьёзных проблемах с артериальным давлением без медицинской помощи не обойтись. В дополнение к медикаментам можно использовать и народные рецепты. Одним из основных разделов в борьбе с гипертонией является лечение ягодами.

Полезные составляющие

В первую очередь важно знать, какие именно вещества в ягодах (и не только в них) являются основной действующей силой при понижении давления. Первый элемент, на который следует обратить внимание при гипертонии — калий. Одна из основных его функций — нейтрализация «белого яда», поступающего в наш организм регулярно, и зачастую — в немалых количествах. Речь идёт о хлориде натрия, или о поваренной соли, которая, как известно, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также немаловажен для стабилизации артериального давления магний — он расширяет сосуды, и при этом укрепляет их стенки.

Не следует забывать, что гипертония — это результат комплекса нарушений в сердечно-сосудистой системе, обмене веществ, возрастных изменений и т. д. В моменты гипертонических кризов организм подвержен риску проявления новых заболеваний. Немаловажную роль в предотвращении проблем играет восстановление и других параметров минерально-витаминного баланса организма. И в этом случае одно из перспективных средств — дикорастущие и садовые ягоды.

Что и как использовать?

Наиболее распространёнными на территории России ягодами, которыми можно понизить артериальное давление, являются в первую очередь черноплодная рябина, шиповник, малина, клубника и чёрная смородина. Также несложно найти калину, клюкву, боярышник, чернику.

  • Более всего известна эффективность черноплодной рябины. Для достижения результата принимают около 100 грамм свежих ягод три раза в день за 30 минут до еды. В виде сока рекомендуется приём трижды в день по три ст. ложки.
  • Клюква в перемолотом виде с мёдом в пропорции один к одному долго сохраняет свои полезные свойства. Применять необходимо трижды в день за четверть часа до приёма пищи по одной ст. ложке.
  • Также эффективное действие у настоя калины. 0,6 литра кипятка заливают 5 ст. ложками ягод калины, настаивают не менее 4 часов, пьют перед едой по полстакана, всего около 4-5 раз в день.
  • Снижает давление и отвар боярышника кроваво-красного. Двадцать грамм сухих плодов заливаются стаканом воды и кипятятся полчаса; отвар сцеживают, добавляют кипятка до полного стакана. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

В первую очередь, предупреждают повышенное давление свежие ягоды. Никаких предварительных приготовлений не требуется — сорвать на даче или купить на рынке и съесть в своё удовольствие и на пользу здоровья. Это относится к малине, чернике и клубнике. При этом малина насыщает организм калием, клубника обогащает витаминами, что повышает эластичность сосудов, а черника заметно понижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым возникновению холестериновых бляшек.

  • В предотвращении повышения давления хороший эффект даёт шиповник. Столовая ложка сухих измельчённых ягод кипятится в двух стаканах воды 10 минут. После настаивания не менее 3 часов напиток пьют 3-4 раза в день по 50–100 грамм.
  • Вопреки общепринятому мнению, бананы также являются ягодой, причём достаточно полезной. Согласно исследованиям, потребление 1-2 бананов в день помогает снизить употребление лекарств, а иногда — и полностью от них отказаться.

Согласно изданию ЗОЖ, при склонности к гипертонии полезны чернослив и хурма:

  • три-четыре промытые ягоды чернослива заливаются на 10 минут горячей водой, после употребления ягод запить той же водой;
  • хурма рекомендуется по одному плоду натощак с утра и в перерывах между приёмом пищи в течение — до месяца;
  • стабилизирует давление виноград и красное вино, последнее, естественно, — в умеренных дозировках.

Заключение

Все съедобные дикорастущие и садовые ягоды являются естественным природным резервуаром множества минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на организм. Но нужно помнить, что некоторые из них в большом количестве повышают давление. Например, сладкие сорта винограда, изюм. Сахар, вообще, следует ограничить при гипертонии. Поэтому нужно осторожно потреблять компоты, морс, варенья и другие изделия кулинарии на основе ягод и сахара.

Также следует осторожно относиться к ягодам, которые повышают нервное возбуждение, тонизируют, что может стать причиной повышенного давления, например — к кизилу и его соку. Виноградное вино, принимаемое в значительных количествах, может серьёзно поднять давление. Рекомендуемое максимум в сутки количество алкоголя — 150 мл.

При лечении гипертонии не следует забывать, что результат применения полезных ягод, других средств народной медицины и лекарств может сводиться на нет несбалансированной диетой. Категорически не рекомендуется курение, в т. ч. пассивное. Очень вредно злоупотребление алкоголем. Также следует сократить употребление соли, тяжёлых животных жиров. Использовать обезжиренные продукты из молока.

Немаловажно при наличии избыточного веса избавиться от него. Здоровый образ жизни с регулярными, в соответствии возрасту и состоянию нагрузками, прогулками, достаточным отдыхом также снизит риск гипертонических кризов.

Популярное или новое

  • Комплексный подход к укреплению сосудов головы
  • Венарус – дешевый аналог при варикозе
  • Причины, лечение и профилактика инфаркта
  • Как распознать инсульт у женщины: первые признаки приступа
  • Возрастные нормы и расшифровка анализа на холестерин
  • Диета для мужчин с повышенным холестерином
  • Степень опасности и терапия повышенного холестерина
  • Характеристика липопротеинов и расшифровка результатов анализа

© Все права защищены Все о лечении сердечно-сосудистой системы

Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Источник: http://asosudy.ru/davlenie/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie

Какие лесные и садовые ягоды понижают давление?

  • Природные лекари
  • Снижение давления с помощью калины
  • Черноплодная рябина и черная смородина
  • Клюква, голубика и черника
  • Шиповник и боярышник
  • Клубника, малина, ежевика

В лечении гипертонии все средства хороши. Для тех, кто предпочитает пользоваться народными методами, ниже изложено, какие ягоды понижают давление. Потому что таким вкусным и полезным способом можно стабилизировать давление и оздоровить в целом весь организм.

Природные лекари

Ягоды – это, прежде всего, витамины. Уже большой плюс для здоровья. Это эластичные и чистые сосуды, защита клеток от свободных радикалов, крепкий иммунитет. Существует много ягод, снижающих давление. Это и лесные, и садовые, и те, что произрастают в тайге и на болотах. Их так много, а некоторые люди даже не догадываются, что у них на грядке, например, растет лекарство от недуга, которым человек страдает уже много лет. И не нужно дорогостоящих лекарств, можно просто обратить свой взор к природе, и она обязательно откликнется.

Калина, рябина, черная смородина, клюква, голубика, малина, клубника, шиповник… Наверняка у каждого из нас есть возможность собрать и употребить в пищу пусть не все эти ягоды, но хотя бы некоторые из них. Их можно есть свежими, засушенными, замороженными, готовить из них отвары, настои, компоты, морсы. И все они обладают уникальным свойством снижать и стабилизировать артериальное давление.

Вернуться к оглавлению

Снижение давления с помощью калины

Начнем с калины. Ее целительные свойства уникальны. Это прекрасное поливитаминное средство, богатое антиоксидантами, флавоноидами, витаминами, в частности С и К, эфирными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами. Плоды эффективно снижают давление, борются с лишним холестерином, оказывают ранозаживляющее и противомикробное действие. Благодаря наличию в составе валериановой и кофеиновой кислот прием калины нормализует работу сосудов и нервной системы. Она оказывает мочегонный эффект, и лишняя вода выводится из организма.

Ягоды собирают после первых заморозков, связывают в пучки и хранят под навесом. Гипертоники должны ежедневно съедать несколько ягод калины, можно вместе с косточками, которые оказывают благотворное действие на работу сердца. Кстати, и форма косточек напоминает маленькие сердечки. Можно добавлять ягоды в чай или сделать вкусное лекарство: протертые плоды смешать с медом в соотношении 1:1, настоять 2 часа и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой. Курс – 2 и более недели.

Для приготовления морса из калины нужно взять 5 ст. л. ягод, помыть, растереть до кашицы, поместить в стеклянную посуду, затем налить 0,5 л теплой кипяченой воды. Поставить на водяную баню на 15 минут. После остывания процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Принимать по 70 г 5 раз в день. Но надеяться на быструю реакцию от ягод калины не стоит: сразу снизить давление не получится.

Вернуться к оглавлению

Черноплодная рябина и черная смородина

Черноплодная рябина (арония) – проверенное временем средство от высокого давления. Содержащиеся в ней вещества активно расширяют сосуды и капилляры. Ее употребляют в натуральном виде (по 1-2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды), готовят из ягод сок (принимают по 1/4 стакана так же за полчаса до приема пищи и 3 раза в день) и варенье.

Можно приготовить ягодный отвар: 1 ст. л. рябины заливается стаканом кипятка, затем доводится до кипения и настаивается около часа. Принимать такой отвар нужно по 1/4 или 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. Вообще, эта ягода принимается при многих заболеваниях. Она снимает воспаления, обладает мочегонным, потогонным и легким слабительным эффектом. А еще она укрепляет капилляры и останавливает кровь.

Если давление повышено, поможет чай из сушеной черной смородины. Для его приготовления нужно 2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка. Затем поставить на 10 минут на медленный огонь. После этого настоять в течение 1 часа, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Можно сварить компот из черной смородины. И вкусно, и полезно. Свежие ягоды черной смородины тоже снижают давление, как и листья. Чтобы приготовить настой из листьев черной смородины, нужно 5 г измельченного сырья залить стаканом кипятка, дать настоятьсяминут и принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Клюква, голубика и черника

Клюква давно используется человеком при головной боли, цинге, повышенной температуре. Она ускоряет работу кишечника и желудка. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, способствующих прочности и эластичности кровеносных сосудов и усвоению витамина С, клюква способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы. Потребление клюквы увеличивает в организме количество антиоксидантов.

Принимая ежедневно по 3 стакана клюквенного сока или морса, можно не только избавиться от гипертонии, но и значительно улучшить свое здоровье. На Руси клюква всегда была в почете, особенно в северных краях, где она произрастает. Чтобы приготовить клюквенно-медовую смесь, ягоду нужно измельчить (можно пропустить через мясорубку), смешать в равных частях с медом. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, клюкву необходимо употреблять с осторожностью.

В голубике и чернике находится птеростильбен – вещество, активно снижающее уровень холестерина и препятствующее образованию атеросклеротических бляшек. Сосуды освобождаются от холестерина, делаются чистыми и эластичными. Как следствие – нормализация давления как систолического, так и диастолического. В лечебных целях принимают пог ягод в день.

Вернуться к оглавлению

Шиповник и боярышник

О пользе шиповника знают все. Его ягоды принимают при простуде, гриппе и ОРВИ, при нервных заболеваниях. Настой из ягод шиповника помогает мягко снизить давление. 1 ст. л. засушенных плодов нужно залить 2 стаканами кипятка, поставить на огонь и минут 10 прокипятить. Затем настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 или 1/2 стакана 3-4 раза в день. Можно не ставить на огонь, а залить кипятком шиповник в термосе.

Кроваво-красный боярышник очень помогает при заболеваниях сердца. Причем как плоды, так и цветки. Его употребляют в свежем виде и засушивают на зиму, чтобы затем готовить целительный отвар. Для стабилизации давления 20 г сухих плодов заливают стаканом кипятка, держат на медленном огне полчаса, процеживают и доводят объем до первоначального, доливая кипяченую воду. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л.

Можно приготовить сок из боярышника. Тщательно вымыть 500 г плодов, затем мелко раздробить, добавить полстакана воды и нагреть до 40°С. Затем отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, можно с медом.

Вернуться к оглавлению

Клубника, малина, ежевика

Эти ягоды есть на каждом подворье и любой даче. Клубника является поставщиком в организм витамина С, который делает сосуды эластичными, способными хорошо сужаться и расширяться. Как следствие – регулирование артериального давления.

Малина богата калием, который способствует выводу лишней жидкости из нашего организма, и давление снижается.

Ежедневное потребление 100 г клубники или малины защитит от повышенного давления и насытит организм витаминами и другими полезными веществами.

Замечено, что регулярное употребление в пищу ежевики нормализует давление. Особенно она показана людям преклонного возраста. Ежевика укрепляет стенки сосудов, повышает их пропускную способность и тем самым препятствует развитию гипертонии и атеросклероза.

Следить за давлением нужно, особенно если уже поставлен диагноз и назначено медикаментозное лечение. Но наряду с лекарственными препаратами можно включить в меню прием ягод, которые тоже понижают давление.

Они действуют мягко, абсолютно безвредны и вполне доступны.

Источник: http://1pogipertonii.ru/narod/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie.html

Природные лекари: ягоды для снижения давления

Для терапии гипертонии и предупреждения кризовых состояний все большую популярность приобретают народные целебные рецепты. Их неоспоримое преимущество заключается в мягком воздействии на уровень давления. Кроме того, природные компоненты менее токсичны по сравнению с фармацевтическими препаратами.

Одним из нетрадиционных способов снижения кровяного давления является употребление в пищу определенных видов ягод и настоев на их основе. Гипотензивным эффектом обладают такие плоды, как шиповник, черная смородина, клюква, малина, рябина, клубника, боярышник.

Терапевтический эффект

Стоит подробнее разобраться в целебном действии ягод, оказываемом на организм:

  • ягоды содержат большое количество витаминов, что служит поддержкой иммунитета;
  • эффективно «чистят» сосуды и повышают их эластичность;
  • мягко воздействуют на тонус сосудов, расслабляя их.

Способ применения

Ягоды, безусловно, лучше всего применять в свежем виде. Съедайте хотя бы горсть в день, чтобы поддерживать давление на нужном уровне.

Можно засушить или заморозить ягоды. Таким способом максимально сохраняются все полезные элементы. Отвары, настои и компоты из ягод хоть и менее эффективны, однако тоже способствуют стабилизации давления.

Рассмотрим наиболее популярные виды ягод, используемые для снижения давления, и рецепты с их использованием.

Калина

Ягоды калины содержат витамины С и К, эфирные масла, антиоксиданты и флавоноиды. Они обладают гипотензивным, ранозаживляющим и антибактериальным эффектом. Регулярное применение калины снижает уровень холестерина в крови. Валериана в составе этой ягоды благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее.

Еще одно действие калины – мочегонное, за счет чего снижается объем циркулирующей крови. А это в свою очередь является одним из механизмов снижения артериального давления.

Плоды калины собираются после первого мороза. Их перевязывают в пучки и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Для оказания гипотензивного эффекта достаточно съедать в день по несколько ягод вместе с косточками. Кроме того, можно добавлять калину в чай или приготовить целебную смесь. Для этого необходимо растертые ягоды смешать с медом в пропорции один к одному. Смесь настоять в течение нескольких часов. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак. Терапевтический курс составляет 2 недели. Через месяц лечение можно повторить.

Не менее полезный и вкусный рецепт приготовления морса из плодов калины. В этом случае на 5 столовых ложек, растертых до кашицеобразной консистенции ягод, нужно взять пол-литра теплой воды. Полученную смесь необходимо готовить на водяной бане в течение 20 минут. Затем напиток остужается. По вкусу можно добавить мед или сахар. Принимать по четвертой части стакана 3 раза в день натощак.

Калина наиболее эффективна в качестве профилактического средства, но не для оказания экстренной помощи по поводу подъема артериального давления.

Шиповник

Кроме того, что шиповник является кладезем витамина С, он обладает мощным гипотензивным действием, но при этом мягко снижает давление.

Настой на основе шиповника готовится следующим образом: на одну столовую ложку плодов требуется 2 стакана кипятка. Напиток необходимо настоять в течение нескольких часов, процедить и принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Черная смородина

Чай из черной смородины хорошо нормализует давление. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки сушеных, замороженных или свежих ягод и залейте стаканом кипятка. После того, как напиток настоялся пару часов, его можно пить, разбавив предварительно стаканом горячей воды.

Гипотензивного эффекта можно добиться и при употреблении нескольких ягод смородины каждый день в течение месяца. Вы увидите, насколько легче станет контролировать значение давления после курса приема этого вкусного средства.

Клюква

Эта ягода заслужила доверие среди беременных женщин, страдающих повышением давления. Морс на основе клюквы не только снижает давление, но и обладает мочегонным эффектом. Подобное действие уменьшает отеки, являющиеся верным спутником гипертензии беременных.

Чтобы приготовить клюквенный морс, засыпьте в емкость ягоду и залейте кипятком из расчета 3 столовых ложки на 1 стакан воды. Настоявшийся напиток следует выпивать по четвертой части стакана 3 раза в день натощак. Важно помнить: клюкву нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях желудка, связанных с повышением кислотности желудочного сока.

Снижение давления с помощью ягод является не только эффективным, но вкусным и полезным способом. Лучше всего свое действие ягодная терапия проявляет при применении в качестве профилактического средства от гипертонии.

Источник: http://odavlenii.ru/narodnoe/yagody-ponizhayushie-davlenie.html